
Подборка архивных документов, опубликованная на сайте Министерства обороны России, сняла последние сомнения: в братской могиле мемориала «Штыки» на 41-м километре Ленинградского шоссе лежат однополчане Неизвестного солдата. А сам он – из 354-й стрелковой дивизии, которая остановила рвавшегося к Москве врага на Крюковском шоссе в районе нынешнего Зеленограда.
В последних числах ноября и в начале декабря 41-го на Крюковском шоссе в черте нынешнего Зеленограда (сейчас этот участок переименован в Панфиловский проспект) держала позиции 354-я стрелковая дивизия полковника Дмитрия Алексеева. Слева от них оборонялись, а затем наступали в направлении станции Крюково гвардейцы-панфиловцы 8-й стрелковой дивизии – но уже е с новым комдивом: генерал Панфилов погиб 18 ноября. А справа от алексеевцев, согласно приказу командующего 16-й армией генерала Рокосовского, держали фронт группа генерала Ремизова и 7-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Грязнова.
Обнародованные на сайте Минобороны подлинные документы – Журнал боевых действий 354-й дивизии, приказы и донесения – раскрывают весь драматизм переломного момента в битве под Москвой и огромные человеческие потери, что были неизбежны в те дни. Как следует из рассекреченного донесения, за первую десятидневку боев 354-я стрелковая дивизия потеряла 3159 человек личного состава – убитыми, ранеными, обмороженными…
В историческом формуляре 354-й дивизии зимние бои на ближних подступах к Москве расцениваются как одни из самых ожесточенных. Но поставленную задачу алексеевцы выполнили: «Мы оседлали Ленинградское шоссе и перекрыли фашистам путь к Москве. А при контрнаступлении, создав угрозу окружения Крюковской группировки противника, вынудили его к поспешному отступлению».
Отстояв территорию нынешнего Зеленограда, дивизия Алексеева прошла с боями всю Московскую область, освободила села на востоке Смоленщины, сражалась под Ржевом и на Курской дуге и особо отличилась при освобождении Белоруссии (Гомель, Калинковичи, Бобруйск, Барановичи), за что ей присвоено почетное наименование «Калинковичская», а комдив Дмитрий Алексеев одним из первых в Красной Армии был удостоен полководческого ордена Кутузова, а затем – ордена Суворова I степени.