25 декабря 2018
1000 <
0

Три четверти пользователей знают, что они должны постоянно следовать правилам кибербезопасности, однако все-таки распространяют свои пароли. Больше трети имеют хотя бы одно незащищенное устройство, уязвимое для мошенников. Об этом сообщается на сайте УВД Зеленограда. Защитники правопорядка перечислили основные правила кибергигиены, которые позволят избежать угрозы мошенничества.

При пользовании ПИН-кодом:

- Когда банк выдает новую карту и ПИН-код в запечатанном конверте, необходимо при получении внимательно осмотреть конверт ‒ на нем не должно быть следов вскрытия. Банки дают возможность сменить ПИН-код карты, к примеру, через банкомат. В этом случае нужно выбрать комбинацию цифр, которые вы можете легко запомнить, но нельзя использовать слишком очевидные пароли (вроде даты своего рождения), так как такой ПИН-код очень легко подобрать злоумышленникам.

- Если вы не можете запомнить ПИН-код, ни в коем случае нельзя записывать его на карте. Это тоже самое, что оставить ключ в замке двери вашей квартиры.

- В том случае, если вы потеряли карту, ее украли или кто-то посторонний узнал ваш, необходимо срочно сообщить об этом в свой банк. Карту сразу же заблокируют, чтобы злоумышленник не смог получить доступ к деньгам. Рекомендуется держать при себе номер телефона, по которому можно позвонить в банк.

- Важно помнить, что ПИН-код не должен знать никто, кроме вас ‒ в том числе работники банка. Если кто-то спрашивает у вас ПИН-код ‒ это первый признак попытки мошенничества.

При пользовании банкоматом:

- Очень важно серьезно подойти к выбору дислокации банкомата: нужно отдать предпочтение стоящим в безопасных местах – в отделениях банка, учреждениях и офисах, крупных торговых центрах. В таких местах обычно есть камеры и охрана ‒ там злоумышленникам сложнее что-то сделать с устройством.

- Прежде чем вставить в банкомат карту, нужно тщательно осмотреть его: нет ли на нем «посторонних» частей: часто злоумышленники используют накладную клавиатуру, микрокамеры, снимающие ввод ПИН-кода или скиммеры (устройства, считывающие данные с карты). Заметив такие устройства, нужно незамедлительно сообщить об этом в банк, позвонив по номеру, указанному на банкомате.

- Нужно быть очень осторожным при обращении за помощью. Посторонних лучше не привлекать. Если вам нужна помощь в работе с банкоматом, выбирайте те, что стоят в банковских отделениях — специалисты, которые работают там, обязательно помогут вам.

- Вводите ПИН-код лучше, прикрывая клавиатуру рукой. В том случае, если у банкомата очередь, не нужно вставать слишком близко к человеку, который вставил карту в банкомат, тем самым нарушая его личное пространство.

- Для контроля расходов стоит подключить смс-информирование об операциях по карте. Это также поможет отследить операции, которые вы не совершали: к примеру, дважды списанную или неправильную сумму покупки.

- В том случае, если банкомат не вернул вам карту или не выдал деньги, но списал их со счета, ‒ позвоните по номеру, указанному на банкомате и следуйте инструкциям специалиста.

При оплате картой товаров и услуг:

- Не оставляйте карту без присмотра, все операции должны совершаться только при вас. Расплачиваясь, к примеру, в кафе, не позволяйте официанту уносить вашу карту ‒ просите принести вам терминал для оплаты или подойдите к кассе.

- Нельзя использовать карту в местах, которые не вызывают у вас доверия.

- При оплате вас могут попросить ввести ПИН-код, предъявить документ, удостоверяющий личность или расписаться на кассовом чеке. В случае, если оплата не прошла, возникла какая-то ошибка, то терминал выдаст чек с отказом. Важно сохранить этот чек на случай, если банк случайно спишет деньги.

При платежах в Интернете:

- Нужно помнить, что осуществлять покупки в Интернете можно не любой картой. На оборотной стороне карты должен быть указан верификационный код безопасности, который необходимо для подтверждения операций в сети. Придерживайтесь основного правила: при оплате покупок в Интернете, не сообщайте другим и не вводите ПИН-код карты. В том случае, если у вас просят ПИН-код, знайте, что перед вами злоумышленники.

- Для того, чтобы делать онлайн-покупки, стоит завести себе отдельную карту, в том числе виртуальную, и установить на ней лимит операций в сутки. Если злоумышленникам удастся получить доступ к вашим данным и карте, они не смогут украсть все ваши средства.

- Делать покупки лучше с личного компьютера, где установлена актуальная версия антивирусного программного обеспечения с последними обновлениями. В случае, если вы покупаете что-то с чужого компьютера, нельзя сохранять на нем данные, которые вводите.

- Если у вас портативный компьютер, планшет, телефон, не оставляйте их без присмотра в общественных местах, поставьте пароль доступа к устройству.

- Приобретайте товары только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого сайта начинается с https:// Внимательно проверяйте, на каком сайте вы делаете покупку. Часто злоумышленники создают поддельные сайты, внешне очень схожие с известными вам сайтами (сайт вашего онлайн-банка в том числе). Поэтому внимательно проверяйте весь адрес страницы, различие может быть всего в паре символов.

При пользовании интернет-банком и мобильным банком:

- Не сообщайте никому логин и пароль для входа. Храните эти данные там, где посторонний не сможет их увидеть. В случае, если ваш банк предлагает вам придумать пароль самостоятельно, не берите комбинации, которые уже были использованы вами на других сайтах. Пароль и логин

нужно периодически обновлять, особенно, если у вас есть подозрения, что кто-то другой мог узнать эти данные.

- Если вы хотите использовать банковскую карту с мобильного телефона, лучше делать это не через браузер, а через специальное приложение. Скачайте официальное приложение, которое выпустил банк. У такого приложения обязательно указан разработчик ‒ сам банк. Не устанавливайте приложения других разработчиков, такие программы могут быть выпущены злоумышленниками.

- Мобильный банк и интернет-банк, как правило, привязаны к номеру вашего телефона, злоумышленники могут воспользоваться этим, чтобы получить доступ к вашим банковским данным. Будьте осторожны и не передавайте свой телефон посторонним, если пользуетесь банковским приложением. Для подтверждения операций, которые проводятся через Интернет или мобильное приложение, банк присылает СМС-сообщение с одноразовыми кодами на номер вашего телефона. Никому не сообщайте такие коды и проверяйте все реквизиты платежа перед тем, как его подтвердить.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефонам: 8(499) 731-08-32 или «102» (с мобильного «112»).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости