Журналисты окружной газеты Зеленограда отправились на дежурство вместе с сотрудниками Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа майором полиции Юрием Насоновым и лейтенантом полиции Сергеем Петруниным.
Поступил вызов на дорожно-транспортное происшествие: во дворе корпуса 3 мкрн водитель такси припарковала поздно вечером машину вблизи своего дома, а утром обнаружила повреждения заднего левого крыла и бампера. Виновник ДТП с места нарушения скрылся.
– Часто ли случаются такие ДТП?
– Зимой чаще, чем летом. Водители не всегда чувствуют габариты своей машины. Одни втискиваются в совершенно неподходящее для парковки место – лишь бы поближе к своему подъезду. Другие, стараясь найти пространство для стоянки, повреждают уже припаркованные автомобили. К тому же вечером лед песком уже никто не присыпает, и машина может совершить не совсем тот маневр, который задумал ее хозяин…
Подтверждением слов инспектора ГИБДД стало и это ДТП: поврежденная машина стояла на повороте узкого внутридворового проезда. Хозяйка машины оправдывалась: «Когда в полночь после работы приезжаешь домой, все места уже заняты».
– Опытный водитель мог бы проехать, – пришли к выводу сотрудники полиции, измерив рулеткой расстояния и составив план расположения машин. – Неопытный должен бы вернуться назад и искать другой путь.
Зафиксировав повреждения и записав все в протокол, инспектор взял объяснение от пострадавшей и сказал, куда и когда ей следует обратиться за документами о ДТП.
– Есть шанс найти виновника аварии? – спросила хозяйка машины. Она, вначале совсем расстроенная, заметно повеселела за время выполнения обычных формальностей.
– Все будет зависеть от результатов работы следствия, – ответил Сергей Петрунин. – Найдут ли они свидетелей или видеозапись с камер наружного наблюдения. Я, кажется, вижу на ближайшем доме такую, но попало ли ДТП в поле ее действия – трудно сказать.
– Но она далеко!
– Сейчас камеры такие, что можно мелочь в кармане пересчитать! В следственном отделе есть схема расположения видеокамер и телефоны обслуживающего их персонала. А может, нарушитель спохватится и сам объявится. Ведь иначе ему за оставление места ДТП грозит серьезное административное наказание вплоть до лишения прав.
– Вы такие милые! – улыбнулась девушка на прощание и пожелала сотрудникам полиции успехов в работе.
Наш экипаж отправился в 14 мкрн, где на парковке у супермаркета был замечен странный водитель. О нем сообщили граждане, предположив, что мужчина пьян.
Машины на стоянке уже не было, но подобные сообщения, поступившие на номер «112» или «102», всегда проверяют, ведь машина под управлением неадекватного водителя представляет серьезную угрозу для жизни взрослых и детей.
– Можно ли определить самостоятельно, что алкоголь выветрился и можно садиться за руль?
– Нельзя полагаться на данные всевозможных табличек о времени выведения алкоголя из организма, – ответил Юрий Насонов. – У некоторых людей это время может составлять до трех-четырех суток.