06 февраля, 22:46
1000 <
0

Пожары опасны не только потерей имущества, но и тем, что ежегодно они уносят тысячи жизней по всей стране. Большинство из пожаров в квартирах и домах можно было бы предотвратить. Чтобы предупредить возможность возгорания, нужно знать и соблюдать основные правила пожарной безопасности. О них рассказали в зеленоградском МЧС.

Возникновение и развитие пожара зависит от трех факторов: источник огня, горючая среда и условия развития пожара. Предотвратить возникновение пожара можно путем исключения одного из этих факторов. Источником возгорания в квартире может быть спичка, искра, перегревшийся электроприбор, электрический разряд. Горючей средой может быть газ, горючая бытовая химия, предметы интерьера и т.д.

Ставьте холодильник, телевизор или компьютер подальше от быстро воспламеняющихся предметов. Выходя из дома, не забывайте закрывать газ, а также электрические приборы. Благодаря этому можно снизить вероятность возникновения пожара в жилом доме.

Не сушите белье над горячей плитой, не оставляйте в комнате зажженные свечи, даже если ненадолго выходите. Не курите в постели, помните: неосторожное обращение с огнем является наиболее частой причиной пожара.

Если в доме есть маленькие дети, запретите им играть с опасными предметами – свечами, спичками, зажигалками и т.д. Объясните детям: если в квартире что-то загорелось или задымилось, они должны срочно покинуть помещение, закрыть за собой дверь и звать на помощь взрослых – членов семьи или соседей.

Если в квартире появился огонь, в борьбе с ним важна быстрая реакция в первые минуты. Необходимо также сохранять самообладание, умение быстро оценивать ситуацию, а также принимать правильные решения.

Приступайте к тушению очага возникновения пожара, если это в ваших силах и если очаг пожара носит локальный характер. При опасности поражения током обесточьте квартиру на входном щитке. При тушении пожара своими силами нельзя лить воду на горящие электроприборы, которые находятся под напряжением.

В идеале на случай пожара нужно иметь в квартире огнетушитель марки ОУ-5. С его помощью можно затушить предметы под напряжением. Если у вас нет возможности его приобрести, купите садовый шланг длиной от 7-8 м, который можно расположить на кухне. При реальном пожаре тушение водой из чайника, тазика или ведра малоэффективно.

Если огонь становится неуправляемым, звоните в пожарную охрану по телефону 01 или 101 с сотового, выведите детей и пожилых, закройте окна, перекройте газ и отключите электрические щитки, покиньте квартиру и предупредите соседей о пожаре.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости