В радиоэфире «Говорит Москва» выступил заместитель начальника отдела гражданской защиты зеленоградского МЧС Анварбек Мамаев. Об этом сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства Зеленограда.
Тема встречи была посвящена безопасности на водных объектах в зимний период.
Анварбек отметил, что 2019 год в структуре МЧС объявлен годом Предупреждения и вопрос безопасности, в частности, предупреждение гибели и травмирования детей занимает особое место.
– По статистике, именно в теплое время года на воде гибнет больше всего людей, но это не значит, что зимой совершенно нечего опасаться. Водные объекты в данный период времени тоже представляют опасность и об этом не стоит забывать,– отметил спикер.
Анварбек Мамаев напомнил, что на многих водоемах лед имеет разную толщину в разных местах. Зимой определить это зачастую невозможно (на незнакомом водоеме).
Не остались без внимания правила безопасности на льду, ведь они достаточно просты, однако их несоблюдение часто приводит к тяжелым последствиям.
Напомним некоторые из них:
- Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег;
-Нельзя выходить на водоем в сумерках и тем более ночью. Также нельзя выходить во время плохой видимости (например, во время сильного снегопада);
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- Не рекомендуется выходить на лед в одиночку. Если вы провалитесь, то выбраться самостоятельно будет крайне трудно;
- Если вы передвигаетесь группой, то нужно держаться на расстоянии друг от друга (4-6 метров);
- Лучше всего пользоваться лыжами;
- Если лед под вами трескается, нужно уходить скользящими шагами (не отрывая ноги ото льда);
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Заместитель начальника отдела гражданской защиты зеленоградского МЧС рассказал, если человек провалился под лед, то нужно не паниковать и делать все, чтобы выбраться из воды. Для этого необходимо широко расставить руки – это не позволит полностью уйти под лед.
Первым делом нужно избавиться от всего ненужного, например, если у вас на спине рюкзак – скиньте его. Нельзя наваливаться на край льда своим телом – так как раз тонет очень много людей. Лед обычно начинает ломаться и размер провального места увеличивается.
Главная задача – аккуратно выбраться на лед. Люди чаще всего тонут как раз тогда, когда начинают паниковать, пытаются забраться на лед, ломают его под собой, быстро теряют силы. После, необходимо согреться.
В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обреченности. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.
В завершении выступающий обратился к радиослушателям с просьбой не отпускать детей на лед без присмотра.