01 апреля 2019
1000 <
0

Программа мэра Москвы «Мой район» вступает в активную фазу. Говорить о том, что предыдущие годы районы Москвы (и в том числе Зеленограда) не развивались, нельзя. Во всех дворах шло благоустройство, осваивались заброшенные территории, в большинстве районов города значительно обновился жилищный фонд за счет сноса старых, выработавших свой ресурс пятиэтажек.

Смысл программы «Мой район» – обобщить сделанное, взглянуть на проблемы районов в целом, понять, чего еще не хватает, чтобы жители имели равноценный доступ ко всем городским структурам – образованию, здравоохранению, торговле, транспорту, культуре, досугу.

Что сделано?

Район Савелки также не стоял на месте. Вот основные вехи его развития за последние годы.

2013 г. – создан детский велогородок «Бабочка» (район МЖК). Создавался в рамках столичной программы «Народный парк» и обустраивался с непосредственным участием жителей района.

2014 г. – благоустроена территория парка «Ровесник» (5 мкрн), в том числе создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями. Возрожден природный вольерный комплекс «Дом лани» (Никольский проезд), который спроектирован с учетом современных экологичных технологий и оснащен альтернативными источниками энергии.

2015 г. – выполнен первый этап модернизации и благоустройства территории картодрома (д. Назарьево), капитально отремонтирована трасса. Картодром имеет единственную трассу в городе Москве, способную принять соревнования по картингу российского и международного уровней.

2016 г. – создана универсальная спортивная площадка «Скейт-парк» (Озерная аллея). Проложена профессиональная лыжероллерная трасса с освещением и инфраструктурой, предназначенная для круглогодичного использования (19 квартал Крюковского лесопарка, за ГКБ имени М.П. Кончаловского). Создана парковая зона отдыха «Площадь часов» (район МЖК) с благоустройством площади и цветомузыкальным фонтаном.

2018 г. – выполнены реконструкция и благоустройство пустующей территории в «спортивном кластере» (Озерная аллея) – создан Спортивный бульвар. Благоустроены зоны отдыха с купанием на Большом городском пруду и Черном озере.

Что предстоит?

В планах – реконструкция большого количества помещений и территорий, в том числе прилегающих к промышленным предприятиям. О грандиозной работе в парке Победы и на Большом городском пруду уже рассказывалось ранее.

Одной из главных проблемных точек района можно назвать картодром в Назарьево. Трек, пришедший в негодность, несколько лет назад реконструировали, теперь здесь снова проходят соревнования самого высокого ранга. Участники соревнований неизменно положительно отзываются о трассе, ей присвоена высшая категория – класс А. Но это «оценка авансом»: одна из лучших в России картинговых трасс не оборудована трибунами, техзоной, кемпингом. Возведение инфраструктуры объекта – одна из важнейших задач в рамках программы «Мой район». Префект Анатолий Смирнов добился включения работ в планы. Не будет преувеличением сказать, что создание полноценного картингового центра станет подарком не только району Савелки и Зеленограду, но и всей Москве.

Проект модернизации предусматривает освоение территории площадью в 4,2 га. Работы будут выполнены в рамках реализации государственной программы столицы «Спорт Москвы».

Основные виды работ: устройство наружного освещения, строительство стационарных туалетов, озеленение территории, электромонтажные работы гостевых домиков.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Андрей Копылов, 7 мкрн:

– Наш 7-й микрорайон – один из самых компактных и уютных в округе. Одна беда – своего торгового центра нет, за покупками приходится ходить через дорогу. Ладно, мне это труда не составляет, а пожилым? Правда, не представляю, где у нас можно было бы открыть торговый центр, но все-таки надо что-то придумать.

Наталья Ланская, 5 мкрн:

– Мой сын занимается спортом, играет в регби. Слышала, что начали приводить в порядок регбийный стадион в нашем микрорайоне. Очень этому рада: не надо будет далеко возить его на занятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Савелки Андрей Макшанцев:

– Наш район очень разнообразен по структуре. Здесь на небольшой площади представлены практически все возможные виды городских территорий – от промышленных и административных до жилых, культурных, спортивных, парковых. Это накладывает определенные обязательства при управлении: нужно быть универсалами, понимать задачи обслуживания автомагистралей и жилых комплексов, промышленных и природных зон. И наш район – не один такой в Москве.

Программа «Мой район» как раз и задумана с тем, чтобы взглянуть на развитие района комплексно, охватить не частные проблемы отдельных дворов, а всю структуру, понять, чего нам не хватает и чем, напротив, мы могли бы поделиться. Префект округа А. Смирнов уделяет большое внимание координации этой работы.

Картодром в Назарьево – не единственная, но одна из наиболее интересных перспектив нашего района. Он может (и должен) стать центром проведения соревнований самого высокого уровня, что, безусловно, пойдет на пользу не только Савелкам, но всему городу и его жителям.

В настоящее время разработана и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация на благоустроительные работы. Стоимость проекта составляет 114 млн рублей.

После получения заключения государственной экспертизы и проведения в апреле-мае необходимых конкурсных процедур будет определена подрядная организация, которая в начале июня приступит к выполнению работ. Срок их завершения планируется на конец ноября 2019 г.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости