28 апреля 2019
1000 <
7

Конец апреля для многих людей в нашей стране не только преддверие скорых майских каникул, но и скорбная дата трагедии на Чернобыльской АЭС (атомной электростанции). Уже 33 года прошло с тех событий, но память о них останется благодаря ныне живым ликвидаторам.

В районе Крюково действует зеленоградское отделение всероссийской организации участников ликвидации последствий катастрофы – Союз «Чернобыль». Председатель – Леонид Богатыренко, избранный на этот пост два года назад. Он с двумя представителями организации – Андреем Завалишиным и Анатолием Володькиным – рассказал о работе в Чернобыле, возвращении домой и деятельности отделения Союза.

Чернобыль – невидимый фронт

Леонид Григорьевич работал до аварии строителем. На ликвидацию его и Андрея Петровича Завалишина призвали, как на фронт. Они военнообязанные, поэтому должны выполнять приказ. Анатолий Юрьевич Володькин служил в то время недалеко от Чернобыля, поэтому его часть отправили на ликвидацию.

– Никакого страха не чувствовали. Об опасности реактора не знали, конечно, – рассказал А. Завалишин. – Незадолго до 26 апреля мои знакомые отправились туда работать. Ничто не предвещало беды…

Когда ликвидаторы приехали в Чернобыль, были шокированы размерами АЭС, количеством людей, которые трудились там единовременно.

– По 12 000 человек работало. Техники полно, – вспоминает Леонид Григорьевич. – Я даже почувствовал себя гладиатором, который впервые попал в Колизей. Одна труба, которая высится на АЭС, раза в два-три больше всего того, что я строил в обычной жизни.

Л. Богатыренко трудился на третьем блоке, отстраивал его и возвращал прежний вид. А. Завалишин занимался дезактивацией почвы, домов и зданий, поэтому хорошо изучил окрестные территории. А. Володькин обеспечивал связь и ремонтировал технику, что было особенно важно для строителей саркофага на четвертом реакторе. Деятельность ликвидаторов была направлена на общий результат.

Сейчас все знают об опасности радиации, а в те годы информация об этом особенно не распространялась, поэтому ликвидаторы не боялись за свое здоровье.

– Врага нет – чего бояться? – говорит Андрей Петрович.

Забота о ликвидаторах была максимальной. Одежду они меняли по шесть (!) раз в день, чтобы уменьшить получаемую дозу радиации. Еда, жилье – все качественное. Каждый, кто работал там, – специалист в своем деле. Призывали только опытных мастеров.

Ликвидаторы участвовали также в переселении местных жителей в безопасное место. Они рассказали историю женщины, которая жила неподалеку от зоны отчуждения. Ее вывозили утром подальше, чтобы уберечь от опасности заражения. Но она со всеми вещами и своей коровой возвращалась в этот же день. Таких историй было множество, не хотели люди покидать свои дома.

Операция «Возвращение»

– Увиденное в Чернобыле меня сильно изменило, – поделился Леонид Григорьевич.

Изменения коснулись не только характера, но и здоровья. Радиация нанесла серьезный ущерб организму.

– Туда мы поехали здоровые, а вернулись с болячками. У всех два, три, а то и десяток заболеваний, – сетует Леонид Григорьевич.

Привыкание к обычной жизни было непростым, но постепенно операция «Возвращение» удалась. Работа и семья помогли отвлечься и вернуться к привычному укладу.

Союз «Чернобыль»

Организацию создали в 1991 году. Цель – помощь и защита ликвидаторов и жителей Чернобыля. Зеленоградский филиал всегда был достаточно массовым.

Ликвидаторы и пострадавшие не остаются без помощи государства. Андрей Петрович и Анатолий Юрьевич получили квартиры и переехали в Зеленоград в 1993 и 1996 годах, соответственно. Выплаты и путевки в санаторий – это то, что чернобыльцы получали и получают. Государственные органы помогают не только отдельным людям, но и Союзу «Чернобыль». Зеленоградский филиал имеет собственный офис, который выделила управа района Крюково. Поэтому у наших чернобыльцев есть место, где можно собраться, посидеть и вспомнить старых друзей.

– В последний вторник месяца приходим сюда, беседуем, чай пьем, проблемы решаем, – рассказал Анатолий Юрьевич.

7 комментариевнаписать
11 мая 2019
интересно было почитать. окунулась в атмосферу...
11 мая 2019
интересно было почитать. окунулась в атмосферу...
11 мая 2019
"По 12 000 человек работало", а я думала намного больше. но это тоже ОГОГО!
10 мая 2019
а некоторый там до сих пор живут, представляете?
07 мая 2019
так мало времени, оказывается
06 мая 2019
мой дедушка там был! до сих пор рассказывает
04 мая 2019
Великое событие конечно. Жаль, что прошлого не изменить
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости