Силино – один из наиболее самобытных районов Зеленограда, а то, пожалуй, и всей Москвы.
В районе много зеленых массивов, но они располагаются на периферии. Относительно небольшой парк в месте наиболее плотной жилой застройки района жители хотят сохранить и украсить.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
По площади Силино занимает 31-е место из 130 московских районов, по населенности и жилой площади – 111-е, а по плотности населения – 117-е! В его составе – 10, 11 и 12-й мкрн, промзоны Западная, «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» и обширные лесопарковые территории, в том числе гордость и визитная карточка района – Школьное озеро с прилегающим Панфиловским парком.
Парк, который начинается у корп. 1005, 1006, 1007 и доходит до Музея Зеленограда на ул. Гоголя, сформировался не просто так. Эта рощица существовала здесь до начала строительства, а при проектировании кварталов архитекторы старались по максимуму сохранить природные лесные массивы. Лесок окружили домами, а сам он стал излюбленным местом прогулок жителей. Затем здесь проложили дорожки, установили лавочки и урны, провели освещение, устроили детские, спортивные площадки и место для выгула собак. «Дикая» роща приобрела современный цивилизованный вид городского парка.
Но требования к городским паркам год от года растут. Поэтому в прошлом году на сайте управы района было организовано голосование по вопросам благоустройства парка. А на публичных слушаниях, проведенных в декабре 2018 года, присутствовали жители не только Силино, но и других районов округа.
К организации слушаний управа района подошла серьезно. Кроме представителей управы и муниципального округа на беседу с жителями пригласили проектировщиков, дизайнеров. Проект был всесторонне обсужден, здравые предложения жителей учтены. Наибольшие споры вызвала площадка для выгула собак – оставлять ее или нет. Решили оставить, так как других таких мест рядом нет.
ЧТО ПРЕДСТОИТ?
К работам по утвержденному проекту приступили весной нынешнего года. Парк «маленький» лишь по сравнению с лесными массивами на территории района. На самом деле он занимает 3,6 гектара, не всякий район в центре Москвы может похвастать таким. Здесь заново по современным технологиям мостятся плиткой пешеходные дорожки (более 3,5 тыс. кв. м). Меняется бортовой камень. Кстати, строители очень просят не ходить по дорожкам, пока на них не уложена плитка. Огородить всю территорию парка невозможно, и многие жители, желая срезать путь, ходят прямо по гидроизоляционному покрытию и могут повредить его. Не говоря уже о том, что это небезопасно – стройка все-таки. Потерпите немного! Парк делается для вас, неудобства временные.
Реконструируются три детские и две спортивные площадки. Появятся обновленные игровые комплексы. На спортивных площадках также меняется покрытие и оборудование. Здесь можно будет играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, а также заниматься воркаутом. Оборудуются две площадки тихого отдыха. Отреставрируют бельчатники – на радость не только белкам, но и посетителям парка.
Окончательный штрих – озеленение. Отремонтируют почти 4 тыс. кв. м газонов. Жителей беспокоит, что в парке вырубаются деревья. Это не так. Расчищается подлесок, а вырубке подлежит только сухостой. Строители стремятся максимально сохранить природную часть парка. По окончании ремонтных работ будет формироваться план дополнительного озеленения, в том числе с учетом пожеланий жителей. Тоже непростая работа: требуются консультации с дендрологами, ландшафтными дизайнерами.
Темп работ высок, и в плановые сроки они должны быть завершены.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Хлудов, первый заместитель главы управы района Силино:
– Двор корпусов 1005, 1006, 1007 – один из самых востребованных в районе. Это не только красивая зона отдыха для жителей всех соседних домов, но и популярный пешеходный маршрут, которым пользуются многие люди, спешащие по своим делам. Благодаря программе «Мой район» парк благоустраивается не по кусочкам, а целиком, комплексно, с учетом современных концепций. Конечно, сейчас жители испытывают временные неудобства, но в конечном итоге, я уверен, будут довольны. Тем более что проект благоустройства парка разрабатывался с их участием.
ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ
Евгения Михайловна, житель корп. 1006:
– Окна моей квартиры выходят на довольно загруженную улицу Гоголя, близко и Октябрьская железная дорога, так что дома отдохнуть от шума и гула не всегда получается. Зато во дворе – оазис! И зимой, и летом там можно хорошо погулять, порадоваться тишине, чистому воздуху, пению птиц, покормить белок.
Сейчас, к сожалению, это невозможно: от стройки и шум, и пыль, как с улицы. Надеюсь, строители не задержат со сроками, и хоть конец теплого времени мы застанем с хорошим, благоустроенным парком.
Олег и его верный четвероногий друг:
– Хорошо, что решили не убирать площадку для выгула собак. Ближайшая такая, кроме нашей, находится очень далеко, и собака просто не успеет туда дойти. В результате скоро будет загажен весь парк. Тем более будет обидно, когда он станет красивым и благоустроенным. У меня есть питомец, но я тоже не люблю, когда собаки пачкают где попало. Как не понимали этого те, кто на обсуждении в управе голосовали «против»?